A compostagem ,além de ser uma prática sustentável é uma técnica milenar, praticada pelos chineses há mais de cinco mil anos. Nada muito diferente do que natureza faz há bilhões de anos desde que surgiram os primeiros microorganismos decompositores. trás boms resultados ás suas plantações através do aproveitamento de cascas de verduras e frutas,cascas de ovos,borra de café,folhas secas e etc.
É possível ultilizar todos estes ingredientes para fazer uma compostagem que,pode ser feita no quintal da sua casa ou sítio.Além de diminuir o aparescimento de ervas daninhas em suas plantações,pricipalmente em jardins e agrega matéria orgânica ao solo.
Após a formação da pilha inicial, começa a proliferação dos microrganismos. Inicialmente, na fase mesófila, predominam bactérias e fungos mesófilos produtores de ácidos; com a elevação da temperatura, aproximando-se da fase termófila, a população predominante será de actinomicetes, bactérias e fungos termófilos. O aumento da temperatura nesta fase (podendo superar 70°C) é influenciado pela maior disponibilidade de oxigênio, promovida pelo revolvimento da pilha inicial. Passada a fase termófila, o composto vai perdendo calor e retomando a fase mesófila, porém, com outra composição química e aspecto mais escurecido. Esta tomando a segunda fase mesófila, mais longa, é acompanhada pela diminuição da relação C/N abaixo de 20. Finalmente, com a fase criófila, em que a temperatura diminui, podem ser encontrados protozoários, nematóides, formigas, miriápodes, vermes e insetos.
A prática da compostagem pode reduzir em até 50% o volume de lixo produzido por uma família. Para o mundo, a compostagem é uma importante ferramenta na não sobrecarga de aterros sanitários, poluição do solo e recursos hídricos e é claro, na qualidade dos alimentos.
Outros benefícios indiretos são percebíveis, como a redução na emissão de CO2 dos veículos que seriam utilizados para transportar o lixo. Se produzimos 50% a menos com compostagem, precisamos de 50% menos caminhões de lixo nas ruas.
Fontes,wikipédia eblog doutor veit.
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